domingo, 24 de junio de 2012

Receta del Tomaticán

A pedido de Lily, pongo la receta del tomaticán (versión chilena), una comida típica del verano en Chile que me encanta!! Es súper fácil y económica de hacer. Se las recomiendo!

Ingredientes:

  1. 4-5 Tomates maduros
  2. 1 bolsa chica de maíz (no dulce), o un tarro, o una taza.
  3. 1 Cebolla
  4. Carne (posta o carne molida). Aprox. 500g.
  5. 1 huevo (opcional)
  6. Aliños a gusto
  7. Papas o arroz para acompañar.
Receta:
  1. Picar y freír la carne en aceite, agregar la cebolla picada en cubos y freír también.
  2. Aliñar con ajo, ají, orégano, pimienta, sal, caldo maggi, lo que se les ocurra.
  3. Agregar los tomates troceados y cocer por aprox. 15 minutos.
  4. Agregar luego el maíz y cocer por aprox. 10 minutos más. 
  5. Cuando el maíz esté cocido, agregar el huevo y revolver. Cuando éste esté cocido, el plato está listo.
  6. Se puede acompañar con papas cocidas o arroz.
* El huevo es opcional, yo lo encuentro rico de las dos formas.
* Los tomates tienen que ser maduros (no tanto tampoco), porque así se deshacen más fácil durante la cocción.
* Yo uso el tomate completo, es decir con pulpa y piel... algunos le sacan la pulpa y/o la piel, es gusto de cada uno, pero "con todo" el tomaticán queda más líquido, que es como me gusta más.

Cuando su plato esté listo, se debería ver más o menos así: